中化國際并購Halcyon 做大天然膠產業

發布日期:2016-03-28 來源:www.qinrex.cn

近年來持續低迷的膠價正引發天然橡膠產業的加速整合和洗牌。作為行業龍頭,中化國際如今則欲通過并購Halcyon的方式進一步做大做強天然膠產業,且在收購整合后有望成為全球最大的天然橡膠供應商。

短暫停牌后,中化國際籌劃的資產收購、整合方案于今日出爐。根據公告內容,中化國際對旗下天然橡膠板塊的整合運作主要分成三大部分。首先,中化國際全資子公司中化新擬用0.75新加坡元每股的對價,以現金方式附條件地收購Halcyon公司五名主要股東所持有的30.07%股權,并將觸發對Halcyon公司所有已發行股份的強制全面要約收購。上述收購完成后,中化新持有Halcyon的股權比例不少于53.98%。

其次,在該項現金收購完成后,Halcyon公司計劃發行新股,通過自愿全面要約收購的方式,以GMG公司(中化新控股企業)1股換Halcyon0.9333股的對價,與GMG公司進行換股,進而收購GMG公司大部分股權。收購完成后,GMG公司可能因此退市。

最后,中化國際還將其除GMG公司以外的天然橡膠加工和營銷業務裝入境外新設的SPV公司中。在上述換股完成后,Halcyon還將增發新股,即以2.8億股Halcyon公司普通股為對價收購該SPV公司。上述所有交易完成后,中化國際占Halcyon公司的股權比例不少于60%。

中化國際表示,Halcyon擁有優質天膠加工資源,通過本次收購,既實現產業整合又形成優勢互補,提升了公司對產業上下游的影響力和市場話語權。同時,通過本次收購和整合,中化國際也將成為全球最大的天然橡膠供應商,公司整合后的銷售網絡將具備約200萬噸的天然橡膠和膠乳的銷售能力,營業收入將超過23億美元。此外,Halcyon納入中化國際合并報表范圍后,通過模擬對比收購前后的財務數據,預計中化國際當期收入可以提高10%20%,并且對公司當期利潤、凈資產等財務指標都會有正向貢獻。(中國證券報)