大宗商品持續飆升傳遞出怎樣的市場信號

發布日期:2016-07-06 來源:新華社

進入下半年,大宗商品延續漲勢,包括有色金屬、石油化工以及“黑色系”等集體飆高。一邊是市場對經濟增長的擔憂,一邊則是被稱為“經濟晴雨表”的大宗商品持續走高,投資者的擔憂和市場信號到底哪個是對的?下半年的大宗商品是否還會創下新高?

數據顯示,到4日收盤,國內市場主要大宗商品集體報漲,此前滯漲的有色金屬類商品亦跟漲,金屬鎳期貨價格盤中一度漲停,追蹤基本金屬價格表現的有色金屬指數大漲接近3%,綜合價格基本回到了一年前的水平,同時包括鐵礦石、鋼材等“黑色系”以及塑料、PP、棉花等石油化工和農產品類商品也紛紛上漲,追蹤一攬子大宗商品價格綜合表現的商品指數單日大漲逾2%,創下一年多來的新高。

事實上,因為上演大逆轉“戲碼”,大宗商品早已是最受關注的資產類別。據統計,經歷連續數年的持續下跌后,上半年國際市場追蹤一攬子大宗商品價格表現的CRB半年累計大漲93%,是2014年下半年來的最大半年漲幅,國內市場商品綜合價格指數則大漲逾16%,刷新2011年來的最好半年表現。

在眾多業界人士看來,上半年大宗商品的大漲,更多仍是資金與供需形勢共振的結果?!耙環矯媸薔中拇蟮?,大宗商品的價格大多創下數年甚至十余年新低,供大于求的效應基本被市場消化,另一方面是全球的繼續寬松政策,使富余資金增長相對安全資產更失衡,大宗商品的低價環境顯示出投資價值?!鄙蝦R患宜僥佳蟹⒉棵鷗涸鶉吮硎?。

此外,對于國內期貨市場一些獨特的商品,“獨特”的因素也推動價格飆升。比如率先企穩反彈的螺紋鋼、鐵礦石等“黑色系”,杭州象石實業投資總監賓益湘在撲克投資家下半年商品投資策略峰會上表示,上半年“黑色系”大漲,最大的推動因素不是需求因素,而是供應的因素。

“從開工率來看,隨著價格的下跌,鋼廠產能利用率下滑,到2016年初,鋼廠高爐的產能利用率降至80%以下?!北鲆嫦姹硎?,庫存始終是導致價格暴漲暴跌的重要因素,開工率下降,社會庫存也大幅下降,由于沒有貿易商庫存作為緩沖,市場一旦出現稍微利多,低庫存環境下的價格漲幅就會放大。

到目前,大漲過后,投資者最關心的是,下半年商品市場是否還會出現類似上半年的輪番上漲態勢?在撲克投資家下半年商品投資策略峰會上,不少專家預計,分化或將是下半年商品市場的“主旋律”?!叭ゲ蓯墻衲甑耐蹲手饗?,相關企業的利潤率會開始改善,未來其對股市的影響可能會遠大于商品期貨市場?!鄙鉦誑嵬蹲識魯の廡僑銜?。

“在有利潤的情況下,希望鋼廠減產肯定是不現實的,下半年的供應端增產基本是確定的?!倍雜諢鴇暮諫?,賓益湘則認為,上半年國內鋼鐵市場供應已經表現出不足,庫存也處于低位,下半年鋼材市場要看需求和供應的匹配情況,如果需求增速低于供應增長,將是增庫存的過程,而鐵礦石供需基本平衡,難以出現較大幅度的上漲。

與此同時,對于全球第一大宗商品原油的表現,中海油化工進出口有限公司原油部首席經濟師佘建躍也提醒,原油市場很可能正在經歷轉折期,即從供大于求的格局向新的供需平衡轉變?!骯┯ι廈攔囊逞矣推懇丫朐て詰南陸低ǖ?,而需求側方面石油的需求依然保持穩定增長的態勢?!辟芙ㄔ舅?。

此外,在一些業界專家看來,在農產品及能源領域,天氣變化或將是下半年市場的另一條“線索”?!澳殼暗鈉蠡肪癡τ詼蚨崤迪蚶崮茸壞墓?,一旦這種轉換完成,拉尼娜現象可能會改變很多產品的供需結構?!蔽廡僑銜?。