鞍鋼與國內兩家汽車生產企業加強戰略合作

發布日期:2012-08-16

  8月7日至8月8日,鞍鋼相繼與長春一汽、長城汽車簽訂戰略合作協議。汽車用鋼是鞍鋼集團戰略品種之一,如今鞍鋼與汽車生產企業的合作已不僅僅是提供鋼材,還包括加工與配送服務、產品設計與研發等多個領域。 

  近年來,汽車消費市場低迷,鋼鐵企業產能過剩,鋼企與車企“抱團取暖”能實現優勢互補、提升雙方核心競爭力。中國汽車工業協會最新數據顯示,2012年7月,中國汽車產銷量分別為144萬輛、138萬輛,同比增長10%和8.2%。1-7月,汽車產銷分別為1096.87萬輛和1097.94萬輛,同比分別增長4.84%和3.56%,今年車市整體處于“微增長”態勢。 

  根據鞍鋼與兩家車企的戰略合作協議內容,鞍鋼除了為長城汽車提供外板件、高強鋼等產品外,還將對長城汽車進行前期介入的技術合作,包括進行不同階段的整車和零部件碰撞分析、耐久性分析、沖壓件成型分析、模具模擬計算及提出工藝改良方案等。一汽與鞍鋼在鞏固和發展已有的合作成果的基礎上,進一步加強在汽車用鋼、技術開發、先進成形技術、汽車貿易及企業內部建設等多個領域的共同合作,建立起雙方在產品、資源、信息、技術、制度建設等多方位的新型戰略合作伙伴關系。 

  據了解,進入21世紀,經過自身技術改造,鞍鋼建成了以ASP為代表的多條熱軋、冷軋、熱鍍鋅汽車板生產線,可以滿足汽車板多品種、多規格的生產要求。其中,鞍鋼冷軋汽車板品種已由原來單一的普通商業用CQ級,擴展到可做沖壓的DQ級、深沖壓的DDQ級和超低碳超沖壓的EDDQ級。鞍鋼高品質汽車板系列包括以IF鋼為代表的深沖系列冷軋、熱鍍鋅品種;以烘烤硬化鋼為代表的高深沖系列品種;以DP、TRIP鋼為代表的高強鋼系列;以05板為代表的高表面質量的冷軋系列品種。 

  隨著對汽車安全性能和節能減排要求的不斷提高,汽車輕量化成為汽車行業發展的主要方向之一。今年初,鞍鋼對新研制成功的新一代高性能汽車用鋼進行最后的剪切,并發往國內知名汽車廠,標志著鞍鋼具備了為用戶提供新一代高性能汽車用鋼的能力。此前,鋼鐵企業開發出以雙相鋼和相變誘導塑性鋼等為代表的第一代汽車用鋼,以孿晶誘導塑性鋼等為代表的第二代汽車用鋼,以中錳鋼和淬火加碳分配鋼為主要研究對象的第三代汽車用鋼。